当前页面:首页 >> 了解西凤 >> 大事记大事记
  • 2011

    ● 3月22日,在第84届全国糖酒会隆重召开之际,陕西西凤酒集团股份有限公司和华铁传媒携手在成都隆重举办“国脉之路 西凤之旅——‘西凤酒品牌文化专列’启动仪式新闻发布会”。



    2012

    ● 11月7日,由宝鸡市国有资产监督管理委员会组织,在宝鸡西凤大酒店二楼会议室,召开了《中国西凤酒城规划设计》方案评审会。

    ●12月3日,在宝鸡西凤大酒店举行“公司与国家酒类及加工食品质量监督检验中心技术服务合同”签字仪式,为生产各环节整改提供技术支持。



    2013

    ● 4月20日,四川雅安发生了7.0级大地震,企业向雅安地震灾区捐款326.045万元。

    ●7月18日,中国十七大名酒企业代表,行业协会领导、名酒厂商及各大媒体齐聚北京盘古七星酒店参加了由中国酒协、《新食品》主办的“中国名酒精神与价值”——2013中国名酒高峰论坛。陕西西凤酒集团股份有限公司副董事长贾智勇代表公司出席论坛活动并与十七大名酒企业代表共同签署并发布了《中国名酒百字宣言》,郑重承诺践行企业诚信。与会嘉宾还探讨了中国名酒精神与价值,均认为坚守名酒品质与价值,发扬名酒精神,是中国名酒持续健康发展的根本。



    2014

    ● 2月18日,股份公司召开上市工作启动大会,上市中介机构中国国际金融有限公司、国浩律师事务所、立信会计事务所正式进场开展工作。自此,公司上市工作正式启动。

    ● 6月10日,公司技术中心被陕西省工业和信息化厅认定为省级企业技术中心,获省市创新能力建设专项资金奖励。

    ● 9月28日,经第六届“华樽杯”中国白酒品牌价值评议组委会评定,西凤品牌品牌价值为330.88亿元,同比增长18%,位列中国白酒第五位。

    ● 6月10日,公司技术中心被陕西省工业和信息化厅认定为省级企业技术中心,获省市创新能力建设专项资金奖励。

    ●10月30日,公司核心战略产品旗帜西凤酒在北京荣耀上市。旗帜西凤酒将以股份公司控股、联合其它大商参股的形式组建,形成厂商战略联盟,从战略的高度共同培养企业核心品牌。

    ●11月15日,公司被中国企业文化研究会评为“企业文化顶层设计与基层践行优秀单位”。

    ●11月30日,由我公司和江南大学共同承担的中国白酒3C计划之一的“凤香型西凤酒特征风味物质研究”成果,顺利通过中国轻工业联合会组织的专家鉴定。参与鉴定的专家们一致认为:该项目技术成果达到了国际领先水平,为进一步完善凤香型白酒风味研究体系、稳定和提高产品质量奠定了基础。这是“中国白酒3C计划”第一个通过鉴定的项目。

    ●12月12日,为纪念中国白酒扬威世界100周年,茅台、泸州老窖、西凤、汾酒老牌四大名酒参与中国名酒收藏拍卖会,破例拿出1952、1963、1979、1984、1989共五个年份的获奖陈年酒共计62件拍品,两小时揽金3500万元。同时,四大名酒企业共同发表了《中国白酒之泸州共识》。



    2015年

    ●3月15日,公司荣获“2014年度陕西顾客满意度测评最佳满意单位”称号。

    ●4月18日,由丝绸之路经济带品牌联盟、人民日报海外版海外联络合作部、CCTV发现之旅“新丝路”栏目共同主办的新丝路文化传播与经济发展新闻发布会上,西凤酒被授予“丝绸之路品牌联盟理事单位”。

    ●7月,53度西凤酒(旗帜),荣获比利时布鲁塞尔国际烈性酒大赛银质奖。

    ●7月15日,45度西凤酒(旗帜)凤香型被中国食品工业协会白酒专业委员会授予“特别奖”。

    ●9月21日,在北京召开的“华樽杯”第七届中国酒类品牌价值评议中,“西凤酒”品牌价值一举突破400亿元大关,上升至418.49亿元,位居中国白酒类品牌价值排行榜第4位。同时,西凤酒还被评为“2015年中国十大文化历史名酒“和”中国十大世界名酒”。

    ●11月15日,中国文化管理协会、中国文化管理协会企业文化管理专业委员会、文化部授予西凤公司“2015年度中国工业游文化先进单位”。

    ●11月17日,中国企业文化研究会在重庆举行的“十二五”全国企业文化建设工作总结表彰会上,西凤公司被评为“‘十二五’全国企业文化建设先进单位”。

     


     2016年

    ●2月1日,公司金蝶OA协调办公系统正式启用,标志公司正式进入无纸化办公操作。

    ●3月23日,公司向中国证监会提交了IPO申报材料,于3月28日顺利拿到证监会正式受理函,4月1日,中国证监会官方网站对公司申报材料进行预披露。公司上市工作取得阶段性成果

    ●4月6日,中国西凤酒城建设项目被陕西省人民政府列入《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,予以重点支持。

    ●5月12日,第十届中国品牌价值500强评选揭晓,西凤酒凭借强大的品牌影响力和持续良好的市场表现,再次跻身500强行列,位居第218位。

    ●6月24日,在西安广成酒店隆重举行的第三届《长安论坛·西部企业文化峰会》上,公司荣获“陕西省企业文化建设突出贡献奖”。

    ●8月26日,“华樽杯”第八届中国酒类品牌价值评议在京揭晓。西凤酒凭借强大的品牌影响力和持续良好的市场表现,品牌价值一举突破600亿元大关,上升至605.08亿元,位居中国白酒类品牌价值排行榜第4位。

    ●10月9日,公司举行了以“凤舞甲子 盛世华章”为主题的“丙申年迎新酒祭祀大典”。

    ●10月11日,公司主办的第四届全国“老牌名白酒杯”男子篮球邀请赛暨第一届全国“老牌名白酒杯”乒乓球友谊赛在宝鸡举行。

    ●10月12日,庆祝西凤酒厂成立60周年大会在集团公司隆重召开。会议隆重表彰了西凤酒厂成立60周年十大杰出人物。

     

     

     

  •    2001

       ●  9月,企业被陕西省质量技术监督局、三秦质量万里行组委会授予“争创质量无投诉(售后服务)先进单位”称号。



      2003

      ●  72122日,在宝鸡西凤大酒店,由陕西省科技厅、中国标准化协会组织召开了《西凤酒工艺创新研究》项目鉴定会和《原产地域产品西凤酒》国家标准讨论会。会上,《西凤酒工艺创新研究》被认为该项目开创了集多香型白酒生产工艺于一体的先河,填补了国内新型白酒生产工艺空白,具有国内领先水平。

      ●  924日,国家质量监督检验总局通过了对西凤酒实施原产地域保护申请的审查,西凤酒成为陕西省第一个获得国家原产地域保护的酒类产品。

      ●  1021,对西凤纸箱厂进行改制,成立“宝鸡西凤印务有限公司”。



    2004

      ●  2月,在原西凤酒厂销售公司基础上,组建成立“陕西西凤酒营销有限公司”。

      ●  1012日,国家质量监督检疫总局发布2004年第146号公告,准许企业在西凤酒(西凤牌、凤凰牌)产品上使用“西凤酒原产地域产品专用标志”。



      2005

      ●  32528日,公司组团参加成都第七十二届全国春季糖酒交易会。会上,西凤品牌被中国十大最具增长潜力白酒品牌评审委员会评为“中国十大最具增长潜力白酒品牌第一名”。

      ●  428日,宝鸡市人民政府批准,将西凤大酒店、西凤酒营销公司所在路段原市区体育路更名为“西凤路”,举行“西凤路”命名盛典剪彩仪式。

      ●  43055日,在西安大唐芙蓉园,省委将西凤酒确定为接待中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜大陆访问团的宴会专用酒。

      ●  623日,西凤酒商标被中华人民共和国国家工商行政管理总局评选并依法认定为“中国驰名商标”。

      ●  910日,西凤品牌被爱国华人商会、世界著名企业联盟等联合评为“2005年度中国影响力十佳品牌”。

      ● 1017日,西凤酒被选为“神舟六号”发射成功庆功用酒。

      ●  10月,西凤酒走进人民大会堂,在国庆宴会上广受好评。


     

      2006

      ●  118日,企业被国家认证认可监督管理委员会、商务部、发改委等单位在北京联合评定为“中国酒类质量认证首批获证企业”,西凤酒荣获中国酒类产品质量等级优级认证。

      ●  119,第二届中国行业十大品牌“新闻发布会颁奖大会”暨‘第二届中国影响力高峰论坛年会在北京人民大会堂召开。“西凤”品牌获得“2005年度中国白酒行业十大影响力品牌”。

      ●  215,在西安雅高人民大厦隆重举行的“和谐陕西•管理力量•第二届经济推动力总评榜”上,企业被评为“2005年度陕西十大优秀管理企业”

      ●  421日,企业被中国轻工业联合会评为“2005年度全国轻工业卓越绩效先进企业”。

      ●  59,“西凤酒香港有限公司”在香港正式挂牌成立。

      ●  968日,西凤酒被选定为全球华人省亲祭祖大会祭祀用酒。



      2007

      ●  511日,西凤酒酿制技艺被列入《陕西省第一批非物质文化遗产名录》。

      ● 525,西凤酒通过企业标准化良好行为AAA级认证。

      ● 726日,企业被中国酿酒工业协会等部门授予“全国酿酒行业劳动关系和谐企业”称号。



      2008

      ● 2月,企业被全国企业工业旅游示范点评定委员会评定为“全国工业旅游示范点”,西凤企业成为宝鸡市唯一工业旅游示范定点单位。

      ● 926日,企业被中国食品工业协会授予“全国食品安全示范单位”称号。

      ● 108,经宝鸡市国资委批准,陕西省工商行政管理局核准,将“陕西西凤酒股份有限公司”变更为“陕西西凤酒集团股份有限公司”。

      ● 122日,企业被中国食品工业协会评为“20072008年度全国食品工业优秀龙头食品企业”。



      2009

      ● 51921日,在第十届SIAL食品饮料展览会暨第十届国际葡萄酒、烈酒、BEST–大赛上,西凤酒被评为“BEST–最高大奖”,成为唯一获此殊荣的白酒企业。



      2010

      ● 46日,企业被中国轻工业联合会评为“全国轻工业卓越绩效先进企业特别奖”。

  • 1991

    10月,西凤酒厂被评为1991年度“陕西省轻工系统现场管理先进单位”。

    1215日,西凤鸡尾酒研制成功,通过省级投产鉴定。



    1992

    730日,西凤酒厂被国务院经济贸易办公室、国家计划委员会、国家统计局、财政部、劳动部和人事部批准晋升为全国大型二档工业企业。

    1025日,西凤酒荣获“第十五届巴黎国际食品博览会金奖”和“首届巴黎国际名优酒展品会特别金奖”。



    1993

    916日,西凤酒厂被国务院国家经贸委、国家计委等六部委批准晋升为国家大型一档企业。



    1994

    1130日,西凤酒厂(西凤酒、西凤大曲)的质量管理体系在西北地区率先通过国家方圆认证委员会认证。




    1995

    10月,西凤酒厂荣获全国食品行业质量效益型先进企业”、“全国信誉度百佳企业”。



    1996

    1月,制定《组建陕西西凤酒集团有限责任公司方案》,并经市轻工局、市经贸委和省经贸委审查通过。



    1997

    18日,为进行股份制改造,成立了“西凤酒厂职工持股会筹备办公室”。



    1998

    11月,浓香调味酒生产试验成功,45度凤兼浓精品西凤酒投放市场,标志着西凤酒走上了多香型发展道路。



    1999

    628日,竖排“西凤”字体商标在国家工商行政管理局商标局注册。

    6月,西凤酒厂申请注销原分厂建制,改设为“西凤酒厂凤翔生产区”。

    108日,“陕西西凤酒股份有限公司”挂牌成立。

  • 1980

    11月,经省计委批准西凤酒厂第一期扩建工程开工。



    1984

    1126日,西凤酒厂生产的凤灵牌凤灵酒在1984年轻工业部酒类质量大赛中,荣获铜杯奖和优质酒称号。

    1211,西凤酒荣获1984年轻工业部酒类质量大赛金杯奖和优质酒称号。



    1985

    1月,西凤酒厂第一期扩建工程全部竣工交付使用。



    1986

    720日,中国食品工业协会白酒专业协会接收西凤酒厂为白酒专业协会团体会员。

    812日,国家轻工业部授予西凤酒厂“优秀质量管理企业”称号。



    1987

    3月,省人民政府命名西凤酒厂为“省级先进企业”。

    10月,西凤酒厂荣获省政府授予的“优秀质量管理奖”。同月,中共陕西省委、省人民政府授予西凤酒厂“先进集体”称号。



    1988

    112日,西凤酒厂研制的45度西凤酒、53度西凤大曲酒通过市级鉴定,投入批量生产。

    同月,西凤酒厂被中共陕西省委、省人民政府授予“省级文明单位’’称号。

    725日,引进涩谷工业株式会社自动灌装线。

    7月,西凤酒厂被国务院企业管理指导委员会审定为国家二级企业。

    99日,55度西凤酒荣获全国轻工出口产品金质奖。

    1127日,生产的65度、55度、39度西凤酒分别荣获首届北京食品博览会金质奖。



    1989

    18日,西凤酒厂被中国酒文化研究会接收为团体会员。

    7月,55度和39度西凤酒参展首届北京国际博览会,并荣获金质奖。

      927日,55度西凤酒荣获全国轻工出口产品金质奖。

    1027日,国家质量奖审定委员会办公室关于公布1988年全国第五届评酒结果。其中65度西凤酒经过复查,保持了国家名酒称号;55度和39度西凤酒经过评比,认定为国家名酒。

  • 1970

      74日,西凤酒厂改由宝鸡市轻纺工业局领导。



    1972

    16日,中国共产党陕西省西凤酒厂委员会成立。

    31 3日,西凤酒厂技改小组革新成功活甑桶,减轻了酒工的劳动强度。

    46 日,西凤酒厂革新成功制曲机,结束了人工踩曲的历史。       



    1973

    628日,制酒车间推行“双轮底”发酵工艺,进行配制酒(药酒)试验。



    1978

      417日,中共宝鸡市委组织部批准西凤酒厂升格为县(团)级企业。



    1979

    69日,西凤酒厂被中共陕西省委、陕西省革命委员会命名为“大庆式企业”。

    920日,在1979年第三届全国评酒会上,西凤酒厂生产的凤凰牌西凤酒获国家优质酒称号。

  • 1960

    825日,新产品凤灵酒经国家工商行政管理局批准,投放市场。



    1962

    21日,西凤酒厂由原凤翔县人民委员会管理收归省轻工业局领导。

    45,原地方国营凤翔县西凤酒厂更名为地方国营陕西省西凤酒厂。



    1963

    213日,外销凤凰牌西凤酒商标图案定型。

    9月,轻工业部在北京召开的全国第二届评酒会上,凤凰牌西凤酒被评为国家名酒,荣获金质奖章。



    1964

    109日,在省轻工业局举办的上半年轻工业产品质量评比总结中,西凤酒达到优秀水平。



    1965

    92日,西凤酒厂派员参加轻工部在泸州曲酒厂召开的全国名酒协作区第三次会议,会议确定由西凤酒厂承担白酒香型与工艺的科研课题。



    1966

      61 5日,省轻工业厅将西凤酒厂交给宝鸡市人民委员会领导。



    1968

    88日,西凤酒厂革命委员会成立。



    1969

    1210日,一轻工业部、二轻工业部、纺织工业部根据国务院指示,将部分档案材料转到西凤酒厂保管,全厂干部职工不辞劳苦修建库房,运输装卸,搬运排列,顺利完成了任务,受到这三个部的表彰与奖励。

  • 1956年
    ●5月10日,陕西省人民委员会批准在凤翔县柳林镇建立国营西凤酒厂。


    1957年
    ●5月28日,西凤酒厂建厂工程交付使用。共计完成总投资195万元,形成1000吨饮料酒生产能力。
    ● 8月9日,经省工业厅批准,正式成立地方国营陕西省西凤酒厂。


    1958年
    ● 2月1 6日,西凤酒厂由陕西省工业厅交给风翔县人民委员会领导,随后厂名改为地方国营凤翔县西凤酒厂。


    1959年
    ● 1月21日  在国家轻工业部、外交部召开的青岛会议上下达出口西凤酒计划45吨。会议评酒中认为,西凤酒风格独特,质量上乘。
    ● 3月20日,汾酒厂、茅台酒厂、泸州曲酒厂、五粮液酒厂、西凤酒厂名酒协作区协议书在北京签字通过。
    ● 10月1日,凤凰牌西凤酒商标经国家工商行政管理局核准注册。