当前页面:首页 >> 西凤酒城 >> 酒城项目酒城项目

西凤酒城项目概况

       西凤酒是中国四大名酒之一,它始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000年历史。商周时即为王宫御酒,独特酿造工艺无断代传承,至今已形成其独特风格。凭借三千年的独特酿造工艺和五百年的酒海秘藏储存方式,西凤酒形成醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长的凤香型白酒典范。

       近年来,西凤人励精图治,坚持以市场为导向,以消费者为中心,着力自主创新,积极调整产品结构,带动了西凤酒业整体的飞速发展。中国西凤酒城的建设将在此基础上带动西凤酒走出自我发展、产业集群与产域融合的发展道路,推动宝鸡市白酒产业转型升级率先发展。

       中国西凤酒城位于宝鸡市凤翔县柳林镇,紧邻柳林镇镇区。占地面积约7平方公里,距凤翔县城8公里,宝鸡飞机场15公里,中国西凤酒城主要依托西凤酒驰名品牌,以西凤酒现有生产区为基础,围绕西凤酒原产地域保护区,整合白酒生产资源,扩大原酒生产基地,大力发展西凤酒及关联产业,形成“四大板块、五大产业集群、七大功能区”的规划布局,七大功能区包括制酒储存区、品牌灌装区、物流仓储区、印刷包装区、商务综合区、生活配套区、柳林古镇区,同时在酒城规划区外逐步发展酿酒原粮基地。力争用8-10年时间,累计投资300亿元以上,实现总产值500亿元,其中主业总产值350亿元。提升西凤酒“中国四大老牌名酒”的行业地位,把中国西凤酒城打造成全国一流的白酒产业城和享誉国内外的中国名酒文化城。  

中国西凤酒城发展规划

       近年来,西凤酒作为白酒行业的“陕西名片”,保持了快速增长的良好态势。省政府《关于支持宝鸡加快建设关中—天水经济区副中心城市的意见》中明确指出要推动西凤酒快速发展。宝鸡市第十一次党代会明确提出了打响西凤酒知名品牌的战略目标。2012年,宝鸡市委、市政府提出了打造中国西凤酒城的战略构想。 

 

       1、中国西凤酒城的规划产地

       中国西凤酒城主要依托西凤酒中国名酒品牌,以西凤酒现有生产区为基础,围绕西凤酒原产地域保护区,在凤翔县柳林镇镇区,占地面积1万亩,整合白酒生产资源,扩大原酒生产基地,大力发展西凤酒及关联产业,建设囊括生产酿造产业集群、加工配套产业集群、物流配送产业集群、文化创意产业集群和商贸服务产业集群的五大产业集群。未来成为中国北方最大的白酒生产基地和国际白酒文化交流中心。
       酒城项目总投资300亿元,分为四大板块,七大功能区。四大板块分别为住宅配套板块、商业办公板块、旅游休闲板块以及白酒生产制造板块,其中白酒生产制造板块是整个酒城的产业核心区。七大功能区为制酒储存区、品牌灌装区、物流仓储区、印刷包装区、商务综合区、生活配套区、柳林古镇区,在酒城规划区外逐步发展酿酒原粮基地。

 

       2、中国西凤酒城建设周期

       第一期:到“十二五”末,酒城建成面积4000亩(含原厂区面积1300亩)。前期将围绕西凤酒扩建技改工程项目,做好工程的收尾工作;其次在规划区内以东、以南区域内,开工建设原酒酿造、原酒储存勾兑、品牌灌装、物流仓储等区块工程;包装印刷区及办公综合大楼和国家凤香型白酒检测中心项目尽快启动。
       第二期:到“十三五”末,酒城建成面积7000亩。建设西凤酒城配套商业、公建、住宅等配套年服务设施建设。项目二期投入资金912716.43万元,二期主要建设高层住宅,行政办公、商业服务建筑、科教文卫等公共建筑,累计建筑面积247万平方米。二期工程建设完成后,西凤酒城格局基本形成。
       第三期:2025年末,酒城建设项目全面竣工,建成面积11500亩。西凤酒城建设完成建设配套产业、别墅酒庄、旅游设施建设,完善基础设施建设,完成规划绿地及其广场。项目三期投入资金1057146.99万元,完成配套包装产业、饲料加工产业,旅游设施完善,旅游市场初步形成,西凤酒城建设初步完成。
       中国西凤酒城项目建成后,将进一步整合了区域内的资源优势,提升西凤酒 “中国四大老牌名酒”的行业地位,酒城年产值将突破500亿元大关,其中白酒主业收入350亿元以上。把中国西凤酒城打造成全国一流的白酒产业生态基地,把宝鸡打造成享誉国内外的中国名酒文化城。