当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文集团新闻
西凤酒董事长秦本平:打造品牌多维度空间 不改品质坚守
时间: 2018-12-05 阅览数: 次 字体:


12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。参与本次论坛的200多家企业一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。西凤集团公司出席本届博鳌论坛的平行分论坛——首届企业家精神圆桌会议。



据了解“2018 中国企业家博鳌论坛”以“融合与共赢”为核心主题,以促进海内外企业间、政企间合作为己任,为期两天的论坛活动包含以“移动互联网时代:消费变革与品牌重塑”“‘一带一路’新展望:中国企业的机遇与前景”为主题的高端对话环节,并设立“首届企业家精神圆桌会议”、“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”、“澎湃中国汽车行业的新行动”、“聚力品牌创新 服务健康中国”等多个平行分论坛。参会嘉宾将通过梳理中国经济发展脉络,为现代企业品牌的发展提供宝贵经验与借鉴,有力推动自主品牌建设和品牌经济发展,助力中国由经济大国向经济强国转变。


陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长、股份公司总经理秦本平发言


会上,西凤集团公司党委书记、董事长、股份公司总经理秦本平表示,有着三千年无断代酿制技艺和文化传承的西凤酒在主动深化改革、转型升级、优化品牌的过程中始终不变的是对品质的坚守。



抓经济转型机遇

凝聚势能讲好西凤故事


2018年是中国改革开放40周年,作为中国传统文化的代表之一,中国白酒行业经历了改革初期的蓬勃发展、“黄金十年”的昂扬向上和五年调整的困惑不安,正逐渐复苏走向新的征程。


在全新的市场形势下,白酒行业深度调整的硝烟并未散去。而在“强分化”的驱动下,又将掀起新一轮竞争——白酒品牌的全国化、集中化已是大势所趋。这对西凤而言,机遇和挑战并存。


2017年以来,西凤酒全面推进品牌升级,改变以往“重产品开发、轻品牌管理”的思维理念,坚定品牌发展定力,努力构建科学清晰的品牌架构,提升企业和产品的市场竞争力,多次入选“中国品牌价值500强”和“中国500最具价值品牌”榜单。


1952年“首届全国评酒会”,西凤酒被评为中国首届“四大名酒”,这样的影响力背书延续至今,仍被看作是西凤在品牌价值层面最有力的证明。对于正值名酒复兴战略关键期的西凤酒而言,将这种潜在品牌价值持续并升级打造以提升其整体竞争能力是建设发展道路上极为重要的一环。今年以来,西凤酒将“国脉凤香、荣耀中国”作为西凤酒唯一形象宣传用语。


此外,西凤酒一直践行“西凤文化”理念,打造发展新引擎。一方面围绕历史西凤、丝路西凤、文化西凤、品质西凤、诚信西凤、国际西凤、时尚西凤和分享西凤,打造品牌多维度空间,讲好西凤故事。另一方面推进企业文化落地和传播,组织开展“西凤人讲西凤故事”等活动,深入践行企业价值观,营造积极健康向上的发展氛围。


走改革升级之路

传承创新不改品质坚守


我国经济进入新常态以来,对白酒行业提出了全新的发展要求。经过近几年调整,行业拓展了商务消费,巩固了白酒的消费基础,结果证明这种变革是正确的。西凤酒的深度改革也同样如此,市场形势的变化虽能影响短期的业绩,产生一定的阵痛,却为企业未来的健康发展赢得了转型的时间和空间。


2018年是西凤改革推进年,是寻求突破、追赶超越的关键一年。今年西凤集团的工作方针是深化改革推动转型,强化管理升级服务,优化品牌增强实力,突出营销实现跨越。”不断收拢产品线,凝聚品牌势能,是当下西凤应对市场变化的策略。西凤酒将积极抢抓国家深化改革开放和陕西“追赶超越”政策红利,整合和优化资源,借助地缘空间、历史文化等特有优势,紧紧围绕“市场和消费者”这一中心,以“思想解放”和“服务提升”为着力点,激活“企业自信力、市场竞争力、团队执行力、文化感召力”等生动力,全面推进企业的改革转型升级。


不管如何创新改革,西凤人对质量的坚守从未改变。西凤酒成立至今已走过62个年头。早在1956年,西凤集团前身——陕西省西凤酒厂就在宝鸡创建,经过多年发展,已成为西北地区规模最大的“国家名酒”。而如果追溯历史,西凤酒则实际诞生于距今3000多年前的商周时期,后兴盛于唐宋,发展于明清,鼎盛于当代。西凤酒三千年无断代酿制技艺和文化的传承之所以走到今天,意味着一代代西凤人对品质的坚守。


乘“一带一路”东风

积极推进国际化布局


陕西是古丝绸之路的起点,作为在陕西孕育、成长的西凤酒,早在公元前139年,便被作为大汉王朝馈赠友邦邻国之国礼,可以说是中国最早的出口酒。近代以来,西凤酒曾四次蝉联国家金质奖章、九次荣膺国际大奖,特别是在1910年的南洋劝业赛会和1915年的巴拿马太平洋万国博览会上一举夺得银质奖和金质奖章。


在以陕西为起点的“一带一路”经济建设的推进中,西凤酒在2016、2017、2018年,连续三年参与陕西卫视联合丝路国际卫视联盟发起的“丝绸之路品牌万里行”,以陕西及中国的优秀品牌代表身份,先后带领旗下核心产品走进葡萄牙、西班牙、意大利、瑞士、荷兰等有着丰富酒文化的国家。


西凤酒2018丝绸之路品牌万里行完美收官


在此期间,企业顺利通过了德国酒类SGS检验、安哥拉港口BV检验等国际权威检测认证,并远销欧洲、美洲、非洲、东南亚等十多个国家和地区。10月25日,西凤酒美国洛杉矶推介发布会暨陕西西凤酒股份有限公司与美国汉昌集团签约仪式在洛杉矶举行。西凤酒“走出去”战略和进入美国市场的销售网络覆盖进一步得到拓展和加强。


西凤集团与汉昌集团携手启动美国市场


西凤酒以自身悠久的历史和独特的凤香口感,作为中国酒文化中不可或缺的一支,其影响力已经渗透到传统文化的诸多方面。以文化立企,以文化酿酒,以文化续写国酒传承是西凤立企创业的基石。挖掘、弘扬西凤的酒文化是提升西凤酒核心竞争力的关键。


秦本平表示,借助“一带一路”契机,开展西凤国际化的同时,西凤酒所蕴含的中华文化也借此传播到欧亚及美洲各地。不断和本地媒体合作,实现丝路文化传播的同时,还不断赞助国际高端会议,让西凤文化在世界瞩目的地方绽放光辉。



上一篇:没有了 下一篇:西凤酒董事长秦本平:跟上时代步伐 把老品牌变成一个时代的企业关闭窗口