当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文集团新闻
西凤酒获得 “中国食品行业卓越品牌”光荣称号
时间: 2019-01-08 阅览数: 次 字体:


1月5日,由中国食品报社主办的“见证·中国食业发展40年高峰论坛”在京成功举办。论坛全面展示了40年食品工业发展成就,盘点40年食业成就与大事件,关注“新时代”开局之年的食品热点,掌握食品行业发展态势,表彰了为中国食品工业发展做出突出贡献的品牌。


会上,西凤酒以其精湛独特的传统工艺,匠心制造的品质,强大的品牌影响力,良好的市场口碑荣获“中国食品行业卓越品牌”称号。本次获奖是对西凤酒实施高质量发展战略的充分肯定,更是对西凤酒的卓越品质和品牌影响的高度认可。



2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国食品产业规模实力、创新能力和经营水平有了翻天覆地的变化,食品工业产值40年间增长了230多倍,占全国工业总产值的12%,成为国民经济的支柱产业和重要发展引擎,成功践行了制造强国、品牌兴国的发展道路。本届大会以“见证·中国食业发展40年”为主题,发布《中国食品工业改革开放40周年成果》和《食品行业消费趋势报告》,开展中国食品工业发展系列论坛活动,举办“中国食品工业改革开放40周年产品及品牌成就展”,总结表彰中国食品工业发展的功勋企业家和卓越品牌。



品牌是企业重要的无形资产,是服务、保障和支撑公司创新发展的重要力量。作为陕西食品工业的龙头企业和中国食品行业40年发展的见证者、贡献者、推动者、受益者,西凤股份公司始终坚持质量为先、诚信为本、用户至上的理念,坚持高质量发展战略,以品牌自信、品质自信、文化自信和发展自信为引领,深入挖掘西凤酒文化内涵,传播名酒文化,讲好西凤故事。


西凤股份公司举办制酒生产系统大讲坛

西凤股份公司举办制酒系统甑桶技能大赛


产品质量筑牢基石。西凤股份公司通过生产大讲坛、技能比武、现场管理比赛、甑桶大赛、绩效考核、职工培训等形式,大力培育精益求精的工匠精神,建立7道关卡55道防线和64条食品质量安全管理标准,要求制曲生产、白酒酿造、储存勾调、成品包装等每个环节、每道工序、每个细节,都要精心打磨、精益求精、追求卓越,锲而不舍,做到专注、精确、极致,对用户的良好体验倾尽全力,对质量追求永无止境。同时,在传承凤香型传统工艺的基础上大胆创新,积极实施《中国白酒3C计划》,改造传统凤香型大曲,增加了饮料酒中的香味成份;延长发酵周期,新凤型大曲和传统凤型大曲混合使用,用全新配方配制窖泥并封窖,促进了酒醅的酯化增香;蒸馏时精准把控、准确断花、量质摘酒、分类储存,分段摘酒、合理取舍,保持基酒个性突出、风格多样化。从而使西凤酒品质得到了持续提升,进一步增加了西凤酒中的香味成份,使酒体香味协调、风格典型,口感更加醇香绵柔,受到了专家和消费者的一致好评。


西凤股份公司现代化的成品灌装车间


食品安全促进发展。加大食品安全投入,自改制以来,累计投资近10亿元,全部用于公司扩产与食品安全技改工程。目前现代化的成品灌装车间已全面峻工投产,产能得到较大提升。西凤股份公司还投资1000多万元建立了国家技术检测中心。在质量保障体系上,从原粮采购、酿制、储存、勾兑、灌装、运输、销售,实行全员全过程质量管控,切实抓好关键工序重点岗位质量模块控制。质量指标层层分解,并与员工收入挂钩,奖优罚劣,调动了员工积极性,提高了产品质量。近年来,西凤酒出口欧盟通过欧盟最权威的酒类SGS检验,出口北美通过FDA检验,出口非洲通过BV检验,全部符合国际标准。目前西凤酒已经成功进入美国、德国、法国、加拿大、韩国、意大利、瑞士、荷兰、安哥拉、新加坡等国外市场。


西凤酒依托中国酿酒原粮及品质安全研究院,实施从田园到餐桌的全过程产业链管


科技研发提升品质。西凤股份公司与江南大学合作开展了中国白酒3C计划“传统凤香型西凤酒工艺研究”的研究,已检测到1410种微量成分,建立了标准化的传统西凤酒骨架模型;开展了西凤酒中土味素的分析及控制研究,结合“传统凤香型西凤酒工艺研究”提出优化工艺综合方案,部分成果应用于酿酒生产实践;开展了凤香型西凤酒核心关键技术创新研究项目,已大致确定西凤酒中绝对含量较高的风味物质含量范围;进行了西凤酿造微生物多样性及应用基础性研究工作,建立了西凤酒微生物菌种资源数据库;与中国食品工业发酵研究院、西北农林科技大学、陕西科技大学共同建立“酿酒原料及品质安全研究院”,在榆林佳县等地建设了西凤酒原粮基地,进行酿酒原料品种选育、品质研究、原料检测、原料标准制定、农残检测标准制定等方面的研究,实施从田园到餐桌全过程产业链管控,科研工作走在了业界前列。



通过一系列改革创新举措,有力地提升了西凤酒的品牌知名度和美誉度,截止2018年,西凤酒品牌价值达1020.32亿元,位居行业品牌价值排行榜第4位,并多次入选“中国品牌价值500强”和“中国500最具有价值品牌”榜单。未来,西凤酒将牢记企业使命,坚守工匠精神,强化名酒担当,满足人民日益增长美好生活的向往,为中国食品行业健康科学发展而不断奋斗。



上一篇:西凤集团公司召开文明委全委会 下一篇:“西凤酒”入选新华社民族品牌工程关闭窗口