当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文集团新闻
缅怀革命先烈 凝聚前行动力
时间: 2019-04-03 阅览数: 次 字体:


为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月3日,西凤集团公司团委组织各团支部书记和优秀青年代表,前往宝鸡“宝天铁路英烈纪念馆”开展了“传承革命精神 争做岗位先锋”为主题的爱国主义教育活动。



宝天铁路烈士纪念馆是1952年为了纪念解放军十九兵团在修筑宝鸡至甘肃天水铁路建设过程中光荣牺牲的烈士而建的烈士陵园。园内纪念碑由老一辈革命家彭德怀、习仲勋题词,宝鸡市政府和十九兵团立碑纪传。宝天铁路是我国“三线建设”的主要工程之一,是贯通大西北的铁路干线枢纽,全长153公里,其间有大山一百多座,南临急湍的渭河,西穿险峻的秦岭,沿线地质结构复杂多变,施工环境异常恶劣艰险。当时,在没有现代化劳动工具的情况下,全体将士用逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,进行着钢钎凿、炸药爆破、人背肩挑等繁重的人力作业,在此期间,约有五十六名解放军战士为修建宝天铁路而光荣牺牲,他们用鲜血为新中国经济发展写下了不朽的光辉篇章。




当天上午,大家怀着无比崇敬的心情来到宝天铁路烈士纪念碑前,向革命烈士敬献了花篮,鞠躬并默哀,以此缅怀先烈,寄托哀思与追悼之情, 并认真聆听了宝天铁路建设过程中革命先辈克服艰险、不怕牺牲的感人事迹和光辉历程,深刻体会到革命先烈为中华民族的解放和发展所做出的巨大贡献。同时,团员青年集体进行了宣誓活动,重温了入团誓言,表示要以奋斗者的精神面貌,爱岗敬业,努力工作,为共产主义事业而不懈奋斗。


英雄的精神永不过时。缅怀英烈,崇尚英雄,让奋斗者的“集结号”永不消声,已成为新时代青年的崇高使命。缅怀活动不仅使广大团员青年深切地感受到革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程,激发了大家自觉践行社会主义核心价值观的情怀,更让广大青年团员感同身受今天的幸福生活来之不易。慎终追远是中华民族的优良传统美德。大家纷纷表示要以革命先烈为榜样,立足岗位、创新工作,弘扬革命英烈不怕牺牲、迎难而上、积极进取的革命精神,继承先辈遗志,传承红色基因,高标准、严要求抓好自身建设,始终保持奋发有为的精神面貌,永葆“人民利益高于一切”的优秀品质,充分发挥共青团组织突击队和生力军的作用,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春和力量。




上一篇:没有了 下一篇:西凤集团公司党委召开三月份中心组理论学习会关闭窗口