当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻 >> 正文集团新闻
张正:一手改革一手创新 西凤谋变进行时
时间: 2019-06-03 阅览数: 次 字体:


凤凰网酒业讯5月31日,以“守正创新铸未来”为主题的2019中国酒业峰会在贵州茅台镇成功召开。本次峰会由凤凰卫视、凤凰网携手茅台集团共同主办,论坛汇集了来自全国的经济领域专家学者和知名酒企领袖,共同探讨提升产业价值、拓宽酒业格局的新路径,为中国酒业的未来共同助力。


酒业峰会上谈笑有鸿儒的场面仍历历在目,嘉宾们的格局和洞察给笔者留下了极其深刻的印象。凤凰网酒业有幸独家专访了西凤集团党委书记、董事长西凤股份董事长张正,张董儒雅的气质十分独特,专访时他用诗意的语言描绘了西凤未来的蓝图,改革和创新将成为他的两大法宝,继往开来,谋深谋远,传播酒文化,助推西凤回归一流,实现百亿,完成上市,未来将至,让我们拭目以待。


西凤集团党委书记、董事长西凤股份董事长 张正(图片来源:凤凰网酒业)



以下是访问实录:


凤凰网:张总您好,感谢您参加本届酒业峰会。关于本届峰会您有什么不一样的体会吗?

张正:我觉得凤凰与茅台共同举办的这次会议特别好,让我们全国的白酒行业像一家人一样聚在了一起,共同商议行业的发展,共同谋划怎么走向世界。大家交流了不少经验,谈了不少想法,很有启发。

凤凰网:西凤的上市之路和名酒之路可谓好事多磨,在您上任之后,打算为西凤注入了哪些新的动力和元素?

张正:西凤在上市发展过程中经历了比很多企业更多的曲折,因为它的历史是中国白酒行业里更长的,所以他传承的文化也就是老的东西会更多。我上任之后对西凤的上市和发展能带来的是两样东西,一个是改革,一个是创新,我觉得对于一个老牌企业来讲,只有不断的改革和创新,才能让他走的更好、更强劲。从更长远的历史来说,也是在我们前辈多少代人手里不断的改进、不断的改革、不断的创新才到今天。所以我们有责任让西凤品牌继续做的更好,永远传承下去。

凤凰网:前段时间有一个很热的新闻,西凤开始积极开辟省外市场,请问未来西凤在经销商渠道方面是否会有其他的举措?

张正:我们大家看到的这个新闻是我们做的第一个点,我们肯定会持续、不间断的一步步做下去,西凤在前进的路上会不停地有创新的东西出来,不停地有新探索、新实践、新目标。

凤凰网:陕西人对西凤有一种情节,除了深耕陕西这个本土市场,在省外市场还会有什么布局吗?

张正:民族的就是世界的。陕西的也是全国的,也是世界的。西凤酒肯定不是拘泥于陕西的酒,本来就是历史很厚重,在各个朝代都是非常有名的酒,现在能看到的周、秦、汉、唐,乃至宋朝大多数著名诗人写的关于酒的文章,可以考证一下地点、时间,可以看看他喝的是什么酒?十有八九是西凤酒。所以西凤酒走出来是必然的结果,也是必须要走出来的。问题只是我们怎么做?怎么让它做的更好。对我来说有两件事,一件事把这一壶酒做的更好,二是让这一壶酒让更多人喝上。改革开放之前,那时候人的生活跟现在是不一样的,那时候太阳落的很慢很慢,马路会很长很长,一天的时间悠悠闲闲,但现在跟以前比,我们看信息是碎片时间,匆匆忙忙,整个地球变成地球村。在这样的形势下,酒好也怕巷子深,我们怎么能把这一壶好酒,让更多人知道、喝上,这是我们要做的事情。

凤凰网:张总的表达特别诗意,请问您对西凤酒的发展有什么蓝图吗?有没有什么阶段性的发展目标?

张正:西凤酒的发展肯定有目标。我们要通过不懈的努力,让西凤实现百亿,完成上市,回归到一流的序列、回归到应有的地位上去。至于阶段性的在内部也有安排,但是属于内部的工作,还不方便公开。

凤凰网:您怎么看待当下的白酒行业?未来将至,西凤准备怎么拥抱未来?

张正:白酒行业,我觉得是任何时代都离不的。未来只要有人存在,就离不了白酒,当然也包括西凤酒。我们现在看,很多东西能在几百年间持续下去就是非常不错的,酒能存活几千年,而且让人离不了,证明它是人类生活必须的东西,回归到最本质上来,是人的本性需求的东西。所以白酒行业会越做越好,只是朝哪个方向做,做到多大的规模,辐射到多大的范围,这是需要我们思考的。我们应该让这些好产品、好东西服务更多的人,辐射到更大的地区去,这是我们要做的工作。

凤凰网:可以请您就我们这个论坛谈一些自己的看法吗?尤其是一些期许或意见,您希望我们的论坛朝什么方向走呢?

张正:这个论坛特别不错,希望以后能每年有一期,能够让大家共同商议行业发展的方向,共同探讨我们应该做什么事情,而且这个论坛里面有行业的领导,也有政府的领导,还有各类专家、学者,这样的聚会,我觉得对于行业的发展是非常有意义的,能够保证或者促进行业健康持续发展。

凤凰网:谢谢张总接受我们的采访。



上一篇:没有了 下一篇:品西凤赏美景寻梦柳林 感受三千年白酒文化关闭窗口