当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
传承与创新 聚焦西凤发展新动能
时间: 2019-04-15 阅览数: 次 字体:

 

日前,在2019中国糖酒食品行业名企云商领袖峰会上,西凤酒集团公司党委书记、董事长、股份公司董事长张正面对市场需求出现的变化,从如何创建新的表达体系,稳固引领者地位,带领行业健康发展等现实问题,结合西凤的实践和个人的思考,阐述了以下五大指导性观点:

一是顺势而为,引领产业传承发展。

当下的消费环境,对中国酒行业来讲是前所未有的全新的机遇。一方面,我国国民经济稳定增长和城乡居民消费能力增强,有助于提升白酒的总体消费;另一方面,白酒消费的刚性需求和消费升级属性推动行业继续向名优白酒集中的趋势更加明显,白酒行业强复苏的发展态势和行业向名优品牌集中的发展态势已基本形成;第三,随着人民生活水平的不断提高,人们的消费观念逐步改变,在白酒消费的选择上,消费者的品牌意识逐步增强。这也倒逼以国家级名酒企业为引领的白酒价值回归,品质提升,推动行业转型升级;第四随着我国经济的快速发展,国际地位的不断提升,中国文化正在被越来越多的国家和人们所认同和推崇。而中国白酒作为传统的民族产业,也必将会被越来越多的世界各国人民了解和接受。这些新的变化为酒类行业变革和发展提供了巨大的支撑和空间,也昭示我们名酒企业必须顺应趋势,率先洞察行业新机遇,做好行业的风向标,主动担当行业传承发展的引领者,推进中国酒类行业高质量发展。

二是坚守匠心,以品质彰显名酒价值。

一切伟大的品牌源于过硬的品质。如果说品牌是企业的生命线,那么品质就是品牌的生命线。一个产品的品质如何,直接关系到企业的生存,无品质、无未来。以名酒为引领的中国白酒行业,应当始终敬畏匠心、坚守匠心。酿造高品质的产品,不断满足人民群众对美好生活的追求,始终走在行业发展前端。

在过去数十年间,西凤企业一直坚守初心、弘扬匠心,在保持三千年传统凤香酿酒工艺的基础上,结合西凤专业的国家级技术团队自身优势,经过八次技术升级,让凤香型西凤酒满足了更多消费口感需求。目前,我们通过溯源体系建设,逐步实现从“田园到餐桌”的全过程监管。通过数字化建设,推进原料溯源、仿生人工制曲、智能机器人品评勾兑、智能灌装仓储物流等“智能+”体系的工作,力求建成国内领先的数字化、网络化、自动化白酒工厂,以打造“艺术品”的心态,酿好每一滴西凤酒,让名酒的历史基因得以传承,使名酒的卓越品质得以保障,还原白酒酿造本原,展示中国名酒的个性之美。未来,西凤将始终坚守名酒的责任,以匠心打磨精品,以品质彰显价值,助力白酒行业健康发展。

三是文化引领,助推产业升级。

中国白酒是中华文化传承与创新的重要载体之一。中国白酒文化基因内涵极为丰富,可以说贯穿到整个中国人文文化、中华传统工业文明的发展历程。当前,文化与经济相互交融,文化日益成为推动经济的重要因素。文化要转化为品牌的软实力,其根本就是与消费者心智的共鸣。在目前消费者追求互动、参与、趣味和价值认同的互联网时代,品牌所诉求、所传播的酒文化必须是与当下消费者在物质和精神需求方面产生共鸣的内容,而酒类行业的复兴,更应是酒文化的创新。

西凤酒起源于华夏文明发祥地,位于古今丝绸之路的商贸驿站。周朝西岐古城边,秦皇摄政加冕地,汉有张骞出塞,唐留千古名诗等等。曾有比喻说“一滴西凤酒、半部华夏史”,一点都不为过。近年来,我们深入挖掘并发扬光大这些悠久的历史文化,通过升级西凤企业文化、邀请消费者走进厂区体验酿酒工艺、设立西凤酒文化馆、参与中国白酒3C计划和国家一带一路品牌万里行活动,不断传承、丰富和拓展西凤酒文化内涵,讲好西凤故事,传播中国白酒正能量,使传统的酒文化在企业治理、消费体验、价值认同、品牌赋能等各方面,助力西凤酒文化与时代同步伐,与社会同发展。

四是创新引领,提振产业活力。

科技改变生活,同样也改变着我们的消费方式,白酒业需要从单纯酿酒和卖酒,向提供以高品质价值服务、差异化需求、精神共鸣等特征为核心的“大品牌”营销价值增值模式方向转变。“大品牌”价值营销增涨模式,不仅仅是一场所有白酒企业商业模式的变革和转型,也应该是整个酒类产业的一次集体商业模式的变革和转型。作为引领白酒行业发展的名优白酒企业,应该高度重视消费者消费决策观念的这一转变。实现与消费者深层次的交流与互动,让消费1者成为品牌建设的参与者和推动者,保证品牌持久生命力,提振产业发展新动能。

从企业角度来讲,就是产品的创新、营销的创新、管理的创新,就是要源于市场、回到市场,持续改进。近年来,西凤酒坚持以“市场和消费者”为中心,并从品牌、产品、渠道、终端、文化、宣传等方面持续发力,激活动能、集聚资源,并运用其推进工艺创新,品质提升,模式升级,在流通环节把传统的酒水分销与线上加线下、店内与店外、服务加零售等新模式紧密结合,通过源源不断的创新和拓展,促进了企业的持续提升和发展。

五是共享发展,推进白酒行业协作共赢。

孤举者难起,众行者易趋。 白酒行业进入新的黄金时代,但挑战仍然存在,资源浪费,效率低下的问题还未得到根本的解决,无序竞争,非理性市场行为继续损害着行业整体形象。行业强则企业强。面对这些挑战,任何白酒企业的发展都不可能独善其身,高质量发展需要顺应行业的发展趋势,提振行业整体声势。在新的发展时期,我们要结伴成行,相互借力,竞合发展。刚刚过去的2018年,西凤成功举办了“一带一路”中国名酒价值论坛,八大名酒企业负责人齐聚盛会,通过思想碰撞、交流互鉴,在文化、品牌、技术、人才、信息、产业等方面达成了众多共识,在行业中形成了沟通对话机制。西凤酒愿意同各位进一步加强交流合作,做好行业朋友圈,结成更加紧密的命运共同体,推动白酒行业友好共进,协调发展。

西凤酒以传承名酒文化为己任,以培植名酒价值为使命,坚持新发展理念,坚持高质量发展,与时代同步,与市场接轨,共享行业改革生态圈,努力打造新时代百年民族企业,为中国白酒行业的健康持续发展、为中华优秀文化的传承与发扬做出自己应有的贡献。

从西凤董事长张正的讲话中不难看出,西凤正在走向快速发展轨道。并在传承与创新方面有机融合,以市场为导向,以消费者为中心,一幅宏伟的发展蓝图已经勾勒呈现,实现百亿西凤梦指日可待。



上一篇:没有了 下一篇:一樽秦饮,一杯53度西凤酒关闭窗口