当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
重文化、讲健康、拓朋友圈,张正要讲什么样的西凤故事?
时间: 2019-06-13 阅览数: 次 字体:

文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)


“白酒作为历史与文化、产品与匠心的结晶,更要追求自我创新,不断进取”“无论是立足国内发展,还是放眼国际市场,白酒要用世界语言和世界智慧做好文章,讲好故事,推进产业高质量发展,这是新时代赋予当代酿酒人的使命”。

6月12日,西凤集团党委书记、董事长,西凤股份公司董事长张正在“国脉凤香、中国故事,西凤酒‘一带一路’高峰论坛暨全球征文大赛颁奖盛典”上如此表示。

会上,张正介绍了西凤酒面对“一带一路”新机遇所做的创新和进取。对于西凤酒而言,作为“历史、文化、产品、匠心”的结晶,面临着“一带一路”倡议、名酒引领行业发展的历史机遇与挑战,同时还处于“西凤复兴”的关键时期,接下来要如何做好“西凤文章”,讲好“西凤故事”呢?


从“全国名酒评选”到“一带一路”


说起西凤酒,不得不提的就是“四大名酒”。1952年,第一届全国评酒会拉开帷幕,这也是有史以来第一次全国性评酒会。在白酒领域,“四大名酒”脱颖而出,成为茅台、泸州老窖、汾酒、西凤酒四家企业地位与社会影响力持久不衰的重要支撑。

彼时,酿酒工业尚处于整顿恢复阶段,评酒会只收集到全国白酒、黄酒、果酒、葡萄酒的酒样103种,对比如今数以万计的酒类品牌,不过“沧海一粟”。

在此后历届全国评酒会上,西凤酒抓住了国家名酒评选的“产业级”历史机遇,获得了品牌的飞跃。时隔60多年后,2013年“一带一路”倡议被提出,具备区位优势的西凤酒与其他名酒一样,再次将目光锁定这一“国际级”历史机遇。

张正认为,“一带一路”倡议让酒企对世界潮流、发展趋势和先进的管理有了更加全面深刻的理解和把握,给企业提供了走出去的通道和路径。白酒要充分利用“一带一路”政策红利,对接国际标准、开展国际合作,推动白酒产业的繁荣发展。

对此,西凤酒已进行了广泛深入的探索。通过“丝绸之路品牌万里行”、冬季达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛等国际活动,西凤酒先后走进俄罗斯、德国、西班牙、法国等多国进行“一带一路”文化推介,向国际市场讲西凤故事,目前已经出口几十个国家和地区,海外经销商也在不断扩大,出口版西凤酒在国内已经打响市场知名度。

如此重视“一带一路”倡议带来的机遇,是因为“一带一路”正成为如同“全国名酒评选”一样的又一次历史机遇,其将为西凤酒带来品牌价值的再一次跃升,与其他名酒站在同一起跑线上,打破市场既有格局,加速“西凤复兴”。

“西凤酒要以文化为基石,以人才为支撑,以科技为抓手,重塑区域产业价值,打造中国白酒新一极。”张正表示,无论是从过去数年的探索,以及接下来的战略布局,西凤酒已经发起攻势,这也是在“西凤复兴”同时能否实现“西凤引领”的重要变量。


“三个西凤”的“五个故事”,西凤国际化也是“西凤复兴”


高峰论坛上,张正对西凤酒“一带一路”倡议下的战略部署进行了介绍。“西凤将充分发挥历史文化和工艺文化优势,进一步强化产品质量,优化品牌结构,创新品牌传播,全力打造文化西凤、时尚西凤、国际西凤”,张正表示。

“文化西凤”方面,论坛期间,中国微型小说学会授予陕西西凤酒厂集团有限公司“全国微型小说创作基地”荣誉,并举行西凤酒故事全球征文颁奖仪式。此次征文共收到全球11个国家和地区的1819篇作品,展现了西凤酒悠远、美丽的品牌故事,向世界传播中国白酒文化。

特等奖《打开了阿里巴巴之门》来自俄罗斯著名诗人、欧亚文明对话基金会主席、俄罗斯作家协会亚太作家分会主席、国际生态安全科学院院士施拉普诺夫,讲述了其在考古研究西夏王朝过程中,与西凤酒结下的深厚渊源,展现了西凤酒久远的历史影响。

在文化方面,西凤酒还有更多谋划。会上,西凤集团党委副书记、总裁张力发布《西凤酒文物和史料全球征集活动启事》,将进一步丰富西凤酒文化研究史料,真切展示中国白酒发展史。

迎着健康饮酒的趋势,西凤酒也在不断为时尚西凤注入新的内容。活动中,国家食品质量监督检验中心主任宋全厚发布《西凤酒典型生物活性成分及其生成规律研究成果》,指出西凤酒存在远高于其它所有香型白酒的7种特征功能成分

西凤酒股份公司副董事长、总经理贾智勇在会上介绍了《西凤酒智能化、数字化工厂建设方案》,西凤酒正积极融入时代变革,围绕原料溯源、仿生人工制曲、自动化酿酒、智能灌装、仓储物流等方面,全力打造西凤白酒数字化工厂。陕西省博士后创新基地也落户陕西西凤酒股份有限公司。

据张正透露,西凤酒围绕“一带一路”倡议将讲好“五个故事”:

做好品质大文章,讲好传承与创新的匠心故事;

掌握数字经济模式,用互联网传递中国白酒的时尚故事;

响应新时代号召,讲好中国品牌的国际故事;

坚定区域优势自信,构建产区联动的共赢故事;

发挥白酒文化属性,讲好古今丝路上的文化故事。

从“三个西凤”到“五个故事”,不仅仅是西凤酒探索“一带一路”的重要举措,也是张正履新以来大力推动“西凤复兴”的战略轨迹:品质、品牌、营销、文化、数字化方面,都是与业内龙头比肩的先进理念和模式。

处于“开启西凤发展加速度,促进企业跨越式、突破式发展,早日实现百亿西凤、回归一流名酒序列”的关键时期,西凤酒此时将探索“一带一路”提上重要日程,预示着复兴征程已迎来关键节点。


❸  用2000年丝绸之路的眼光审视白酒国际化


当前,白酒国际化这一历史命题,既面临国家大力推动“一带一路”倡议的历史机遇,又面临行业几十年发展创造空前繁荣和市场竞争激励的现实基础,同时也已经进入最佳解题时机。

要审视这一时机,无疑要借助2000年前丝绸之路的“眼光”。

2000多年前,汉朝使臣张骞从“长安”开启了丝绸之路的“凿空之旅”,连接了亚洲、非洲和欧洲的商业贸易路线,对促成中国的兴盛产生了积极的作用,也对东西方经济、文化、社会发展产生重大作用和影响。

期间,西凤酒作为人们物质和情感交流的重要元素,与茶叶、丝绸和瓷器一同见证了千年的丝路文明。进入新时期,白酒作为中华文化传承的重要载体之一,借助国家“一带一路”文化交流互鉴,中国白酒文化也成为中西方思想、文化、经济交流的良好平台,给世界各国又打开了一扇读懂中国的文化之窗。

在让世界读懂中国的同时,白酒自身在国际化过程中也迎来新一轮发展契机。

国际关系学院副教授、中国与全球化智库研究员、一带一路百人论坛专家委员会委员储殷表示,当前,白酒品牌升级有两种方法,通过年份、口感,但需要极强知识门槛,并不为年轻消费者而接受。此时,品牌升级的核心就要借助于国际化的力量,沿着“一带一路”打造自己的高端品牌,提高自己的品牌认知度,并走回来。

储殷认为,上述过程不是一次简单的产品外销,而是一次品牌的升华,是利用国际化的进程来解决在国内生产销售、品牌塑造过程当中一系列难以解决的问题。这才是“凤凰”的涅盘,对于西凤来讲就是“凤舞九天”的机遇。

西凤酒的探索已经得到业内外的关注。宝鸡市委常委、市人民政府副市长王宁岗指出,西凤酒要大力实施走出去战略,弘扬白酒文化,讲好西凤故事,发挥品牌优势,奋力开拓市场,开启西凤酒与国内外外交文化交流的新篇章。

中国酒类流通协会会长王新国表示,通过这次活动,见证了西凤走向世界,也成就了国际社会对西凤加深了解,相互认识,广泛合作的基础,让悠久的中国白酒文化被国际友邦认知和感知。

“西凤酒要以文化为基石,以人才为支撑,以科技为抓手,重塑区域产业价值,打造中国白酒新一极”,张正为西凤酒确立的这个目标,在“一带一路”倡议下,做好“西凤文章”,讲好“西凤故事”的同时,立意显然更加深远。






上一篇:没有了 下一篇:西凤酒董事长张正:老品牌要有“五星级店小二”的服务态度关闭窗口