当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
透视颁奖盛典,发现西凤酒藏在“三个关键词”里的未来
时间: 2019-06-13 阅览数: 次 字体:

文章来自 | 微酒


2019年,“四大名酒”之一的西凤正经历一系列重大革新。


年初,张正到职西凤,出任集团公司党委书记、董事长、股份公司董事长。随后半年时间里,西凤一系列人事、组织架构、产品调整应声而来。在这个过程中,虽然一直有关于西凤发展的解读传出,但西凤确切的发展愿景为何似乎尚未全面呈现。


6月12日,西凤终于在本轮大调整之后首次“敞开大门”,将行业专家、经销商、媒体请到“家门口”,在宝鸡召开一场“西凤酒‘一带一路’高峰论坛暨全球征文大赛颁奖盛典”,这场发布会以“国脉凤香中国故事“为主题。


在这场发布会上,西凤自我解析并呈现了新一轮发展方向与实现路径。


01   三大关键词:技术、文化、数字化


技术之“西凤酒中发现7种功能成分成果发布”


统览整场活动,微酒记者发现,西凤主要通过三大环节展示了三个关键词,分别为“技术”、“文化”、“数字化”。


资料显示,西凤酒作凤香型白酒的创立者和典型代表,其酿造技艺传承千年。由于酿造工艺的特殊性,西凤酒也具备了自身独特的活性物质。本次《西凤酒典型生物活动成分及其生成规律研究成果》发布上,西凤酒公布了7种功能性成分,分别为胆碱、甜菜碱、别嘌呤醇、D-(+)-脯氨酸、腺碱、腺苷、6-氨基己酸。


据介绍,此次研究的主要实现路线为:选取12种香型白酒——超高效液相色谱-四级杆/静电场轨道阱高分辨质谱——通过数据分析初步锁定7种西凤酒典型的生物活性成分——结合西凤酒独特的工艺特点,分析典型活性成分在西凤酒酿造过程中的变化规律。


最终结果显示,西凤酒7种功能成分中胆碱、甜菜碱、别嘌呤醇、D-(+)-脯氨酸的含量均超过100μg/L,其中别嘌呤醇甚至高达2624.36μg/L。据专家介绍,这些成分均对人体的有一定功能意义。


文化之“西凤酒故事全球征文大赛”


去年,西凤集团联合国际城市文学会、世界丝绸之路诗人联合会共同举办了西凤酒故事全球征文大赛,共收到全球11个国家和地区的1819篇作品。最终,专家组共评出特等奖1名,一等奖5名,二等奖25名,三等奖80名,优秀奖100名。在这些文章里,作者讲述了散落在世界各地的西凤酒故事。


众所周知,2000多年前,张骞西出长安,经宝鸡等地直至地中海沿岸地区,开辟了闻名世界的“丝绸之路”商业大通道。沿着这条路,中国的茶叶、酒和瓷器等走向世界。


今日,处于丝绸之路重要节点的西凤用征文大赛的形式“重走丝绸路”,将散落在路上的酒故事一一拾起。这一次重走,对于当下的西凤来说,更是一次自身酒文化的再传播,也是西凤国际化愿景的再表达。


数字化之“西凤酒智能化、数字化工厂建设方案”


“西凤酒白酒数字化工厂建设项目是列入工信部2019年智能制造项目之一,”西凤酒股份有限公司副董事长、总经理贾智勇在方案发布起始表示。为此,西凤酒聘请全国著名智能制造专家团队对项目进行了充分论证,提出了西凤酒数字化工厂项目计划。


据介绍,这个项目根据工业4.0数字化工厂发展规划,结合西凤酒生产工艺特点,项目总体规划为3步:第一步完成工厂整体规划,包括制曲,酿酒、包装生产等基本建设方面,以及数据的采集;第二步完成系统集成;第三步完成PRM建设,最终实现中央调控全厂生产的自动化,信息化工厂。


最后通过这三步的实施全面建成酿造互联网平台,西凤计划建立从酿造到成品包装生产的一体化智能工厂,实现酿造从源头到终端的数据追溯,提升产品批次稳定和质量,实现智能制造,智慧酿造。


02  张正:依托于区域优势,讲好西凤故事


可以看到,在西凤新一轮的发展中,技术、文化、数字化是三大重要的关键词。在此之前,西凤酒也在多个场合表露了重回老“四大名酒”应有地位、推动集团整体上市、力争3-5年时间实现百亿目标等目标。


从目标到落地,除了已经展现出的三大关键词之外,西凤还有何发展规划?


对此,张正发表了《发挥区位优势 讲好中国故事 扩大西凤酒的世界朋友圈》主题讲话,对西凤酒新一轮发展规划了赛道。


微酒记者梳理发现,张正主要表达了抢抓“一带一路”机遇,立足区位优势、讲好西凤故事、做好品质文章、掌握数字经济模式,从而推动西凤在国内国际市场发展的总思路。其主要观点可以分为以下四个方向:


一是“一带一路”为中国企业和民族品牌打造了构建商业通道、主动对话世界的平台。张正认为,中国白酒要充分利用“一带一路”政策红利,对接国际标准、开展国际合作,推动中国白酒产业的繁荣发展。西凤酒将以讲好丝路上的中国故事、西凤故事,扩大西凤酒的世界朋友圈,从而为中国白酒品牌走出去作出有益的探索和实践。


二是做好品质大文章,讲好传承与创新的匠心故事。“名酒之名,名在品质、名在匠心、名在创新,”张正说道。他还介绍到,西凤在传承三千年无断代酿制技艺的基础上一直在推进产品创新和品质提升。当前,西凤正在复制推广原粮基地的建设模式,优化信息化管控与管理,完善“西凤工匠”“西凤专家”评聘机制。


三是掌握数字经济模式,用互联网传递中国白酒的时尚故事。互联网时代,数字经济改变了传统商业模式,新消费群体正在主导和构建新的饮酒消费观念。在这样的大背景下,张正认为:扩大白酒数字化消费,是包括西凤酒在内的名酒企业适应时代、拥抱时代、掌握时代的发展必由之路。


为此,西凤正大力推进数字技术应用,实施大数据平台建设,为企业效率管理、产品追溯、市场分析、精准营销提供数据支持。同时,在数字商业模式方面,围绕新消费群体年轻化、时尚化、个性化需求,西凤正积极开展白酒时尚文化探索,从视觉、包装、情怀上为产品注入现代特质。


四是坚定区域优势自信,构建产区联动的共赢故事。谈及区位优势,张正介绍了西凤依托于陕西区位的地理条件、文化历史、技术人才优势。他表示:今后,将更加坚定地担负起西凤酒应有的历史责任,以文化为基石,以人才为支撑,以科技为抓手,重塑区域产业价值,打造中国白酒新一极。同时,针对白酒产业贯通一、二、三产业的特点,拉长产业链、厚植特色产业优势,推动传统产业与新业态融合发展,助力地方经济社会建设。


03  夯实“软实力”,西凤这样凝聚“硬镐头”


从生物活性成分发布、颁奖典礼、数字化工厂建设方案发布到张正占位企业全局的讲话,西凤透过这场活动描述了一副以技术、文化、数字化为抓手的发展蓝图。


“这三点,看似是软实力建设,却清楚地展示了西凤潜藏在‘诗词歌赋’下的‘铁汉军心’,”某与会嘉宾如此评价,“这几大方面都可以视作西凤向未来的布局。”


依托于“一带一路”发展机遇、品牌文化、区位优势、智能化布局等,西凤在未来发展中能否如愿推动其自身新一轮发展?西凤在抢抓新一轮发展布局中有何独特的优势?


对此,与会嘉宾从发展大环境及西凤酒本身特点出发,阐述了新一轮发展中西凤酒的优势。


国际关系学院副教授,中国与全球化智库研究员,一带一路百人论坛专家委员会委员储殷肯定了西凤酒抢抓“一带一路”传播的观点。他认为这为西凤提供了一个再次成为跨区域、全国性品牌的重要机会,是西凤酒迎来了提高品牌知名度与活力的重要机会。


沿革“一带一路”,对于生活方式的传播才刚刚开始,而酒的传播就是一个国家文化影响力和生活方式的传播。未来,他认为,西凤酒可以在沿着“一带一路”走出去的过程打造自己的提高认知度,并且传播更加时尚、年轻、现代化的生活,然后再沿着“一带一路”走回来,西凤酒将有机会借由此提高国内市场的影响力。


从国家发展政策红利,过度到自身特点,中国社会科学院学部委员、中国色会科学院历史研究所副所长之王震中教授从历史角度进行了深度解析。他表示,不论是从3000多年的直接历史,还是时间更久远的间接历史,作为“酒中凤凰”的西凤酒,历史文化厚重辉煌。可以预见的是,在酒企越发重视文化建设的当下,厚重的文化积淀是西凤独特的发展优势。


对此,陕西省企业文化建设协会会长张培合也表达了认同观点,他认为打好文化战,夯实文化软实力,从历史挖掘历史故事是让西凤酒故事“活”起来的重要途径。


除了“打好文化牌”,贾智勇也在会议上再度重申了西凤酒以“五星级的店小二”的态度做好服务的观点。同时,他的讲话也传递了“品质”是做好品牌的基础。


他表示,从2006年开始西凤酒打造了原粮基地,解决从田园到餐桌的食品安全问题,新发布的西凤酒智能化数字化工厂的建设方案就是让消费者能够看得见的西凤酒的好品质。


综合与会专家发言不难看出,他们一致认为,依托于文化、技术、智能化、服务等软实力,西凤在新一轮行业发展中的具有独特。


众所周知,行业当下发展竞争激烈,集中度越来越高,这对于企业品牌力提出了极大的要求和考验。从这次活动可以看出,“四大名酒”之一的西凤在调整之后已经明确了加码品牌的发展方向和路径,并且正朝着这个方向坚定奔跑。




上一篇:没有了 下一篇:深度||品质与文化“一文一武”绘就蓝图,西凤百亿集结号已吹响?关闭窗口