当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 子公司动态 >> 正文子公司动态
优质高粱酿美酒 西凤助力佳县脱贫攻坚
时间: 2018-12-28 阅览数: 次 字体:

风雪中西凤酒佳县基地的优质高粱顺利到达西凤集团公司


12月27日,满载着榆林市佳县人民希望的一车车扶贫优质高粱顺利到达西凤集团公司,过磅、检验、卸车、粉碎后用于西凤酒优质基酒酿造,标志着西凤集团公司与佳县共建的3万多亩优质高粱基地合作项目,划上了圆满的句号,成为西凤集团公司从田园到餐桌的全过程产业链管控的一个缩影。


佳县一农公司总经理曹永旺检查高粱到货情况


佳县一农公司总经理曹永旺的脸上写满了笑容。曹永旺介绍,大货车经过11个小时900多公里的长途运输,每辆装载30多吨优质高粱,每天陆续发运10车左右,预计连续发运约60多天,共计2万多吨。西凤集团公司本着让利于民、积极承担扶贫社会责任的原则,以全部高于市场的价格进行了收购。


西凤酒依托中国酿酒原粮及品质安全研究院,实施从田园到餐桌的全过程产业链管控


当天,西凤集团公司从过磅、检验、卸车等流程开通专门绿色通道,让送粮司机在第一时间办好相关手续。据了解,选定佳县建设西凤酒高粱基地,是因为佳县地理气候昼夜温差大,土壤中含有非常丰富的有机物,生态环境无污染,所产糯性高粱颗粒饱满、淀粉含量高,是理想的原粮基地。经过化验,本次佳县高粱各项理化指标完全符合酿造优质西凤酒的条件,也将为西凤酒优质、高产和食品安全打下坚实基础,对实现白酒绿色发展、安全酿造,创建绿色、生态、安全、健康、创新的白酒酿造新模式,具有重要意义。


西凤集团公司党委副书记、总裁张力,副总裁杨会军等领导检查高粱长势


为了实现从田园到餐桌的全过程食品安全监管,西凤集团公司指派专人,多次到佳县实地考察,依托西凤酒中国酿酒原料及品质安全研究院的强大科研实力,结合当地气候条件,和西北农林科技大学、西北农科院合作,引进了优质耐旱的高粱品种晋杂22号,并从宣传、培训、试播、耕种、覆膜、施肥、收割、晾晒、烘干、过筛、包装等实行全程跟踪、精细化管理。农业科技人员来到田间地头,提供全套技术和服务,指导农民耕种和生产,发现问题及时解决。佳县政府给种植户每亩补贴205元,西凤集团公司承诺全部收购,充分调动了农民种植的积极性。加之今年天气雨水较好,前期高粱长势喜人,3万多亩优质高粱将带动当地2120户脱贫,6000户实现增收。以榆林市佳县方塌镇谢家沟村为例,每家约种高粱30亩,按亩产600公斤计算,每户可增收近5万元。


丰收的喜悦写在农民的脸上

10月23日佳县举行万亩渗水地膜高粱开镰仪式


这种以特色产业增产,经营主体增效,贫困群众增收为特色的“企业+农户”的订单式优质渗水地膜高粱基地合作项目,实现了当地政府、农户和企业的互赢。西凤集团公司帮助佳县脱贫致富的经典扶贫经验,入编《中国脱贫攻坚成果报告[2018]》,公司也获得全国“首批精准扶贫最具影响力企业”的荣誉,受到了国家的表彰奖励。



未来,西凤集团公司将不断深化与佳县的合作,进一步扩大高粱等酿酒原料的种植面积,选育优良品种,提升高粱品质,积极推进农业与酿酒业、旅游业及文化产业的深度融合发展,打造特色农业旅游观光景点,进一步增加农民收入,实现企业效益与社会效益的双促进、共发展。



上一篇:没有了 下一篇:西凤酒文化馆荣获2018中国名酒企业博物馆酒文化交流传承奖关闭窗口